Il color blu cadetto a tavola
Nutrirsi è alla base della sopravvivenza, per questo il cibo è sempre stato uno degli obiettivi primari dell'uomo, per la sopravvivenza propria e della prole.La ricerca di cibo e la scelta degli alimenti corretti è, ma soprattutto era, di vitale importanza e l'istinto ha sempre giocato un ruolo importante nell'aiutarci in questa scelta.
A livello istintivo infatti siamo portati a nutrirci di particolari alimenti, rispetto ad altri, in base a consistenza, forma e colore.
Tuttavia gli alimenti di colore blu di solito non sono particolarmente graditi, vengono evitati per un adattamento evolutivo che ci spinge a riconoscere il cibo andato a male, come ad esempio la carne quando prende sfumature blu.[1]
Lo psicologo sperimentale dell'Università di Oxford, Charles Spence, ha studiato come i colori influenzino la nostra percezione dei cibo, scoprendo che il colore rosso risulta più dolce del 20 per certo rispetto a quanto lo è davvero, mentre il verde ci comunica che il cibo è acerbo, non ancora maturo e apparirà, al nostro palato, più aspro.
Il colore blu è dovuto a una classe di pigmenti detti antocianine, di cui in natura si trovano centinaia di varietà. Il cavolo rosso contiene 36 diverse antocianine, i mirtilli 15.
Quasi tutti gi alimenti che oggi troviamo sul mercato di questo colore sono tinte artificialmente. I principali coloranti utilizzati sono due: Blu brillante FCF o E133, derivato dal petrolio e Indigotina o E132, derivato da un'antica tintura di origine vegetale che dona un colore indaco co cui un tempo venivano colorati i blue jeans.
Tuttavia oggi quasi tutti gli oggetti di questo colore sono tinti con coloranti sintetici.[2]
Cibi naturali di colore blu, che hanno tra le sfumature un colore simile al blu cadetto:
- Mirtilli
Il mirtillo è un piccolo frutto estivo, dal sapore dolce, utilizzato spesso nei dolci, nei succhi di frutta, ma che si presta anche semplicemente ad essere mangiato al naturale
- Malva
La malva è una pianta dai fiori violacei con sfumature più scure, spesso utilizzato negli infusi.La malva ha molte proprietà medicinali e medicamentose, soprattutto emollienti e lenitive.
- Uva
L'uva è un'infruttescenza, un insieme di frutti, della vite, composto da un grappolo di morbidi frutti rotondi dal sapore dolce
Il mirtillo in: Tris di pana cotta Mirtilli Fragole e Mango
Ricetta di GialloZafferanoUna ricetta colorata e golosa, perfetta per concludere un pasto oppure per concedersi una dolce e fresca merenda
Ingredienti
per 10 bicchieri da 115 g
Panna fresca 500 g
Zucchero 200 g
Gelatina in fogli 6 g
Baccello di vaniglia 1
Fragole 200 g
Mirtilli 200 g
Mango 1
Limoni 15 g
Zucchero 200 g
Gelatina in fogli 6 g
Baccello di vaniglia 1
Fragole 200 g
Mirtilli 200 g
Mango 1
Limoni 15 g
Agar agar 2
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